主办单位:高新农业发展网 中国农业投资第一门户 主任邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
高新农业发展网
1 2 3
首页 > 农业科技 >正文
保护黑土地 守好“米袋子”——松原市蓄力春耕推动农业高质量发展
来源:松原日报 发布日期:2022/3/15 9:13:04


春意愈浓,农事渐起。购买农资、检修设备、大棚育苗、处理秸秆……在位于前郭县查干湖镇的吉林双子生态农业开发有限公司,松原市新型职业农民协会会长刘双正组织人员紧张忙碌。


“相比传统做法,我们现在春耕更注重绿色发展,使用保护性耕作措施,更有利于保护黑土地。”刘双说,“我们今年计划种植水稻4210亩,其中稻渔综合种养技术示范田为1300亩。全年计划改良重度盐碱地900亩,为提升水稻产量打好基础。另外,我们正在和大连一家饲料公司合作,推动秸秆回收利用项目,不仅能保护环境,还能推动土地保护和耕地质量提升,推动农业绿色发展。”

昨日,记者从松原市农业农村局了解到,多年来,松原市毫不放松抓好粮食生产,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,促进农业增产增效。2021年,全市粮食产量达到150.03亿斤,创历史新高。今年,松原市将继续深入实施科技兴农战略,超前谋划、全力推动,全面做好稳定播种面积、保护性耕作、高标准农田和黑土地保护利用项目等工作,为新一年的丰收打好基础。

松原市委、市政府高度重视粮食安全工作,把稳定粮食播种面积作为重要工作来抓,全市把粮食播种面积和产量指标作为指导性任务下达给各地,层层分解,落实责任。各级党委和政府认真抓好国家支持粮食生产有关惠农政策宣传、贯彻和落实。市县两级农业农村局等相关部门正在通过政策宣传、订单带动等多种措施,积极引导农民调整种植结构,推进种植业基地化、规模化发展步伐。根据最新种植意向调查,2022年全市预计粮食作物播种面积1570.9万亩,其中玉米种植面积1247.95万亩、水稻种植面积208.93万亩、其他粮食作物种植面积114.02万亩。

2021年,松原市累计推广保护性耕作771万亩、开展测土配方施肥300万亩、水肥一体化面积30万亩。市政府先后制定了《松原市粮食安全带建设指导意见》《松原市保护性耕作工作指导意见》等,统筹推动黑土地保护政策落实,充分调动农村集体经济组织、新型经营主体及广大农民保护利用黑土地积极性,促进用地养地。今年,松原市计划实施保护性耕作850万亩,将严格实施秸秆全域禁烧政策。农业农村部门正在通过推广农业科技知识,确保粮食生产更加安全,粮食生产的质量和效益不断提升。开展了科技讲座、微信、采取集中办班、印发宣传资料、深入农户和田间地头等多种形式科技入户活动,确保秸秆粉碎覆盖地表保护性耕作、玉米秸秆粉碎全量还田深翻,以及水肥一体化、生物防治水稻二化螟、保护性耕作、测土施肥等增产技术措施落实到农户和地块。

2011年以来,全市累计建设高标准农田5303亩。通过实施高标准农田建设项目,松原市集中建设了一批连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田,改善了农田基础设施条件,增强了农业抵御自然灾害的能力。今年,松原市计划继续新建高标准农田建设项目80.7万亩,全力促进农业生产条件进一步改善,加快传统农业向现代农业“蝶变”的步伐。

为深入推进国家黑土地保护工程,自2015年国家开始实施“东北黑土地保护利用试点”项目至今,全市共实施黑土地保护利用项目240万亩。今年,松原市计划实施黑土地保护利用项目100万亩,继续推动玉米秸秆翻压还田、水稻秸秆还田、玉米秸秆碎混还田、优化土壤有益微生物菌群等技术措施,让黑土地保护的生态效益带来更多的经济和社会效益。

春耕如诗,大地如画。松原广袤的田野上蕴藏着无限的希望,加快实现农业现代化建设的步伐坚定有力,全国农业高质量发展示范市的目标正在稳步实现。


关于我们 | 网站声明 | 隐私政策 | 广告服务 | 联系我们
版权所有:高新农业发展网 网站维护制作:信息中心
北京市西城区西直门南小街甲188号 电话:86-10-66255668 传真:86-10-66255668
京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像