主办单位:高新农业发展网 中国农业投资第一门户 主任邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
高新农业发展网
1 2 3
首页 > 农业科技 >正文
育苗棚里学知识
来源:河南日报农村版 发布日期:2022/3/25 8:03:31



长葛市石象镇尚官曹村村民马宝开着电动三轮车到鼎优农业科技有限公司的鼎沃育苗场“进货”。马宝要进的货不是别的,正是刚从育苗大棚里搬出来的秀都二号西瓜苗。“我种了7亩大棚西瓜,都是从这里拉种苗,一株苗掏三毛钱的代育费。”马宝说。


 

马宝的三轮车旁停着一辆豫A牌照的货车,育苗场的工人正在把一箱箱的苗盘搬到车厢里。货车旁站着一个中年男子,一边清点着纸箱数,一边提醒工人小心摆放。鼎优农业科技有限公司的工作人员步松亚介绍说:“这是我们公司的专家、技术顾问刘政民。”

 

“正在装车的4万株西瓜苗是要运到通许县,在温室大棚中生长两个月,‘五一’前后西瓜就能上市。这一茬早春西瓜苗销量最大,从210日到月底差不多卖了100万株。”刘政民说。

 

刘政民是临颍县人,本来在平顶山煤矿工作的他因机缘巧合做起了瓜菜种植。从1991年开始,与西瓜、甜瓜、辣椒、西葫芦、菠菜等瓜菜打了31年交道。“今年农历正月初一我都是在育苗棚里过的,放心不下这些苗。”刘政民说,“自从干了这一行,天天在大棚里忙忙碌碌,身体啥毛病也没有。”

 

跟着刘政民,记者在育苗棚里学到了两个知识点,一个是“种南瓜得西瓜”,另一个是“光饥饿”。

 

“种南瓜得西瓜”,就是将西瓜苗嫁接到南瓜的根系上,利用南瓜根系发达、抗病能力强的特点,让西瓜苗既提升了预防枯萎病的能力,又易于吸收水分,结出的西瓜糖度高且爽口多汁。“再过两天,山东那边的嫁接师傅就要来我们这里开始新一茬嫁接了,他们赶着农时在全国各地专门做嫁接,算是职业农民吧!”刘政民说。

 

“光饥饿”是指冬季尤其是阴雨冰雪天气下,大棚瓜菜光照不足,植株生长纤弱,对瓜菜的产量和品质影响很大。如弱光条件下西红柿花粉机能消退、不育,丝瓜和西瓜植株体内营养失调,引起落花落果等。“我记得上一次遇到这种情况还是在十年前,也就是20121月,当月只有两个光照日,今年1月也只有4个光照日,毁苗率差不多达千分之十。”刘政民看着从苗盘里挑拣出来的一小部分因“光饥饿”发黄的叶片,显得有些心疼。

 

不善言辞的刘政民,只有在说起自己的工作时脸上的表情才生动活泛:“干农业没有不辛苦的,喜欢的事自然可以坚持,不喜欢的怎么也长久不了。”这可能也是每一位农业工作者的内心写照和责任担当。


关于我们 | 网站声明 | 隐私政策 | 广告服务 | 联系我们
版权所有:高新农业发展网 网站维护制作:信息中心
北京市西城区西直门南小街甲188号 电话:86-10-66255668 传真:86-10-66255668
京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像