主办单位:高新农业发展网 中国农业投资第一门户 主任邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
高新农业发展网
1 2 3
首页 > 农业科技 >正文
安康:农业培训大有“科技范儿”
来源:安康市农宣中心 发布日期:2022/4/8 9:36:38



 


直播课堂、云上智农、手机新农具……2022年安康市春季农业生产科技大培训开展以来,广泛采用新科技手段开展培训,精心安排培训内容,用“科技范儿”赋能农民朋友和基层农技干部,以近150万余人次的受众,迅速掀起春季农业生产技术培训热潮。学技术、用技术在田间地头蔚然成风。广大农民朋友与基层农技干部一起鼓足干劲“稳产能、强基础、保供给、促振兴”,积极将学到的农业科技投入春耕春管。

 

“科技范儿”筑牢粮食安全压舱石

 

如何全力有效抓好粮食生产和重要农产品供给是稳住农业基本盘的首要问题。专家们聚焦新形势下如何保证粮食安全生产、强化种业基础保障粮食安全、小麦油菜春季田间管理技术、大豆玉米带状复合种植技术、生猪价格趋势与对策、畜禽规模养殖粪污处理与资源化利用、非洲猪瘟防控及无疫小区建设、养殖尾水处理主要技术模式、规范使用水产养殖用投入品等专题,精心教授事关“米袋子”“菜篮子”“油瓶子”等重要农产品关键技术,用“科技范儿”扛牢粮油生产使命。种植业专家在授课中分享“安康粮食提质增效潜力大,科技提升是法宝”,为粮农鼓足信心、指明路子;种业专家为农民解惑“农业芯片”;油菜产业专家深入田间,针对春季油菜管理不利因素呼吁农技干部“依靠科技保丰收”;畜牧兽医专家传达将组建秦巴肉业产业链专家团和研发小组的好消息;水产养殖专家用一幅幅技术规范示意图为广大渔民清晰讲解养殖尾水典型生态处理模式。

 

“科技范儿”促进农民“慧种地”

 

在温润的巴山腹地,如何发展特色农业促进农业经济增长是备受关注的问题。专家们聚焦陕西茶产业发展趋势及安康茶产业发展、安康富硒茶产业发展路径及品牌建设、春季茶园管理及名优茶加工技术、安康魔芋产业高质量发展、魔芋种植关键技术、安康蚕桑产业发展现状与趋势分析、高效桑园栽培管理及病虫害防治技术、果桑栽培管理及病虫害防治技术等专题,倾心传授技术,筑长板、补短板,用“科技范儿”力促农民会种地向“慧种地”转变。茶产业专家对茶园科学管护和春茶生产加工标准技术进行了细致讲解;魔芋产业专家强调要重视科技创新、破解技术难题,以扫除产业发展障碍;蚕桑产业专家深入桑园手把手现场讲授品种、栽培、病虫害防治三大关键技术,抓住关键节点指导栽桑养蚕。

 

“科技范儿”助推农民增收农业增值

 

如何在加快建成西北生态经济强市中实现农民持续增收和农业持续发展是农业人最关心的问题。专家们聚焦强化农产品安全监管助推农业产业发展、培育质量安全品牌助力乡村产业振兴、全国名特优新高品质农产品全程质量控制试点市创建、理解农村产权闯关财富增长、陕西省农村土地经营权流转管理细则解读等专题,生动讲解,以技术规范提升农业质效,用“科技范儿”增值农业。农业执法专家分享“智慧监管”在农产品安全监管实践中已破解多项窘境;农产品检验检测专家用典型案例阐释科学控制产地环境、生产过程、产品质量、包装储运,生产安全优质农产品提升市场竞争力;农经专家为农民朋友算了一笔多业态集成创新受益倍增账,用大数据说明农村发展天地广。

 

农业科技大培训充满“科技范儿”,始终以现代农业推进中出现的新问题和广大农民朋友的新需求为导向,以雄厚的师资、科学的内容、新颖的手段,在新冠肺炎疫情挑战面前不违农时,播种现代农业知识,培育振兴乡村人才。“这次春季农业科技大培训科技含量足,实用又便捷,收藏!”无数类似点赞在直播评论区滚动。安康市农宣中心作为培训承办单位精心筹划,充分保障培训质量,努力实现培训上线、流量变现、服务在线,用具有“科技范儿”的农业学堂赋能乡土人才,为新时期乡村人才振兴打好坚实基础。


关于我们 | 网站声明 | 隐私政策 | 广告服务 | 联系我们
版权所有:高新农业发展网 网站维护制作:信息中心
北京市西城区西直门南小街甲188号 电话:86-10-66255668 传真:86-10-66255668
京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像