主办单位:高新农业发展网 中国农业投资第一门户 主任邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
高新农业发展网
1 2 3
首页 > 示范基地 >正文
冬闲地变增收地
来源:云南日报 发布日期:2022/4/12 11:01:20



走进曲靖市富源县竹园镇大路村委会,油菜田随处可见,不仅给当地增添了一道靓丽的风景线,也让昔日的冬闲地变成了冬忙地、增收地。


 

大路村委会是典型的山区农业村,主要经济收入来源以种植烤烟、玉米等作物和外出务工为主。后来村民发现,烤烟、玉米等农作物采收完后,冬季闲置下来的土地种植油菜经济效益好。不少村民开始在自家冬闲地里播种油菜。随着种植油菜的村民越来越多,大路村委会请来农技人员深入田间地头指导种植、施肥、病虫害防治,严把种植技术关,确保村民种植的油菜产量更高、品质更优、价格更高。

 

“初冬开始种植油菜,不会影响在同一块土地上玉米、烤烟等秋季作物的种植,而且还可以改良土壤,让来年种植玉米、烤烟效果更好。”大路村委会工作人员杨泽孔介绍,许多村民刚开始种植油菜,丰产时最多产菜籽100公斤左右,在县农业局专家、镇农技中心技术员和村委会农科员的精心指导下,很多村民种植的油菜,每亩最高可产菜籽150公斤左右。

 

富源县农业农村局还在大路村委会建起了示范基地,对5个品种油菜进行测土配方施肥,以最高产量品种进行推广,不仅增加了村民种植油菜的信心,也为大路村继续扩大油菜种植面积打下了坚实基础。

 

“今年,整个村委会油菜种植户达900余户、种植面积达8000多亩。”大路村党总支书记王柱稳说,他们还要利用油菜花搞观光农业、蜜蜂养殖,把油菜种植这个生态产业做大做强,让油菜种植成为村民冬季增收的支柱产业,为全面推进乡村振兴打下坚实基础。


关于我们 | 网站声明 | 隐私政策 | 广告服务 | 联系我们
版权所有:高新农业发展网 网站维护制作:信息中心
北京市西城区西直门南小街甲188号 电话:86-10-66255668 传真:86-10-66255668
京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像