主办单位:高新农业发展网 中国农业投资第一门户 主任邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
高新农业发展网
1 2 3
首页 > 示范基地 >正文
“一村一品”为乡村振兴赋能
来源:阿克苏地区融媒体中心 发布日期:2022/4/18 10:36:38


412日,走进库车市乌尊镇三星村艾利格乃甫养殖专业合作社,一座座现代标准化牛、羊圈舍里,膘肥体壮的牛、羊正吃着草料,养殖户忙着清理圈舍。


 

三星村是传统的牛、羊养殖村,以前村民都在家中小规模养殖,收入结构单一且不稳定。经过多方争取,村里建成了标准化牛、羊养殖基地,并将农户散养的牛、羊集中起来,形成以“党建+合作社+农户”的发展模式。

 

有了合作社,村民的增收渠道也拓宽了,2021年该村人均收入18500多元。村民艾山·提依甫以前只围着家里的5头牛转,哪里也去不了。半年前他到艾利格乃甫养殖专业合作社上班,收入的增加让他非常开心。“不算家里其他收入,光在合作社上班一年就有36000元的纯收入。”艾山·提依甫高兴地说。

 

实现乡村振兴,产业兴旺是重点。近年来,库车市按照“一乡一特色、一村一品牌”的发展思路,宜养则养、宜种则种,因地制宜发展特色农业,拓宽农民增收渠道,助力乡村振兴。

 

“我在合作社上班每个月有4500元的工资收入,算上家里的土地租金,一年下来有5万多元,日子越来越好了。”411日,库车市比西巴格乡东风村农民库尔班·吐尔洪告诉记者。

 

东风村是一个农业村,过去村民以种植棉花为主。从去年开始,国家能源集团新疆能源公司驻村工作队和村“两委”引导农户种植色素辣椒。村“两委”邀请专业技术人员全程指导种植户,并联系企业签订收购合同,解除他们的后顾之忧。

 

经过一年的辣椒种植,村民们看到了实实在在的收益,种植辣椒的积极性大大提高,驻村工作队、村“两委”鼓励村民加入合作社,通过“企业+合作社+农户”的模式发展辣椒“红色”产业。

 

“我们计划引进色素辣椒深加工企业,形成产供销一体化模式,让更多的村民在家门口实现就业增收。”驻村工作队员许万青说。

 

据了解,库车市围绕“绿色农业特色经济和现代农业示范基地”战略定位,以农民专业合作社为载体,加快以小白杏、葡萄、蔬菜、草湖小山羊等为主导产业的“一村一品”专业村发展,推动特色小镇和美丽乡村建设,助推乡村振兴。截至目前,全市特色种植面积10万亩以上,特色养殖牲畜150多万头只,各类农牧民专业合作社1200多个。“一村一品”为乡村振兴赋能


关于我们 | 网站声明 | 隐私政策 | 广告服务 | 联系我们
版权所有:高新农业发展网 网站维护制作:信息中心
北京市西城区西直门南小街甲188号 电话:86-10-66255668 传真:86-10-66255668
京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像