主办单位:高新农业发展网 中国农业投资第一门户 主任邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
高新农业发展网
1 2 3
首页 > 头条新闻 >正文
秦安县大胆尝试数字技术赋能农用设备
来源:新甘肃·甘肃农民报 发布日期:2022/4/23 0:16:49


 


春耕时节,广袤的农田上穿梭着各种春耕“大军”,和从前的弯腰劳作相比,今年的秦安县王铺镇榆木村玉梅农机具农民专业合作社工作人员,只要轻轻按一下导航,就可以进行精细化耕作。

连日来,在王铺镇的农田里,装有北斗卫星导航辅助驾驶系统的拖拉机忙着进行铺膜、播种作业。这是玉梅农机具农民专业合作社首次在农机设备上引进北斗导航辅助驾驶系统,也是秦安县在数字技术赋能农用设备的尝试探索。

 

农田里,铺膜机利用北斗卫星导航系统选点定位,驾驶员基本不用操纵方向盘,通过导航系统自动控制,便能一次性完成耕地、铺膜、播种作业,省时又省力。

 

“起垄是覆膜种植必不可少的一环,人工起垄误差很大,不是不平整就是歪着,还费力费时。安装了北斗导航辅助终端之后,起垄速度快更直更美观。”秦安县王铺镇榆木村村支书王芳芳高兴地说,“给农机装导航已不是天方夜谭,在科技赋能的时代,种地都成了技术活,我们农民也要好好学习,否则真跟不上步伐。”

 

“合作社的拖拉机安装了北斗导航辅助驾驶系统后,田间作业效率明显提升,能有效保障拖拉机直线行驶,满足铺膜、播种、耕整地及机械化收获。这种科技操作,效益高了,成本低了,工作人员轻松了。”秦安县玉梅农机具农民专业合作社负责人王家缠说。

 

北斗导航辅助驾驶车载系统是集卫星接收、定位、控制于一体的综合性系统。主要由卫星天线、北斗高精度定位终端、行车控制器、角度传感器等部分组成。该系统可为机械化整地、播种、植保、收割、秸秆还田等农机作业提供作业数据采集、自动化处理、统计分析、精细化管理等服务。与传统农机相比,北斗卫星导航辅助驾驶拖拉机依托智能技术可保障作业质量、提高作业效率,同时大幅降低了劳动强度,实现了舒适化操作。

 

“按照甘肃省机具配套实施方案,秦安县安装了各类种植机械56台套,北斗导航系统3套,北斗导航系统以接受卫星信号为控制驾驶系统,达到直线或者曲线操作的目的,该系统的推广应用,为全面实现农机事业的智能化、精准化、规范化运用起到了积极的推动作用。” 秦安县农机服务中心干部杨志勇说。


关于我们 | 网站声明 | 隐私政策 | 广告服务 | 联系我们
版权所有:高新农业发展网 网站维护制作:信息中心
北京市西城区西直门南小街甲188号 电话:86-10-66255668 传真:86-10-66255668
京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像