主办单位:高新农业发展网 中国农业投资第一门户 主任邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
高新农业发展网
1 2 3
首页 > 头条新闻 >正文
既要“产学研” 还要“育繁推”
来源:新疆日报 发布日期:2022/4/26 9:21:26


前不久,自治区召开种业振兴行动视频推进会议,提出要充分发挥种业企业的主体作用,优化种业企业发展环境,重点扶持优势企业发展,以“链主”企业、优势种业龙头企业为主体,加快构建政产学研用推深度融合的商业化育种体系。 如何深化科研机构与企业融合推动种业振兴工作?记者采访了新疆农业科学院粮食作物研究所所长、研究员李建疆。


 

“企业是发展现代种业的骨干力量。”李建疆说,抓种业振兴,要让科研、生产、市场、投资等通过企业顺畅对接、形成合力。

 

近年来,新疆的玉米、棉花连创中国高产纪录,小麦高产纪录达到国内先进水平,新疆面粉热销国内其他省份,这些与发展现代种业密不可分。种业企业在政策的支持下,通过产学研融合取得了长足的进步。有的种业企业成为全国10强,有的成为农业农村部认定的“育繁推一体化”企业。在种子销售上,有的企业进入全国小麦、玉米销售前20强。

 

“新疆要实现良种繁育规模化、标准化、智能化,需要在推进优势基地与优势企业相结合上持续发力。”李建疆认为,充分发挥种业企业的主体作用需建立以企业为主体的技术创新体系,面对市场需求和生产中存在的问题进行科技攻关,通过产学研深度融合,实现育繁推一体化。

 

目前,新疆有20余家种业企业与科研单位联合开展育种工作,有些企业还建立了企业的研究院,育种进入“常规育种+生物技术+信息化”的阶段。

 

“以粮食育种为例,要保障粮食安全必须实现种源自主可控,这需要大量的资金投入,以企业为主体融合各方资金和力量是有效的途径。”李建疆说,2021年审定的优质强筋小麦新品种粮春1354,在当年生产中创出新疆春小麦高产纪录,就是企业与科研单位联合进行品种选育的结果,并同步向市场开展了种子生产、展示、示范等工作。

 

2022年,自治区印发了《关于进一步激发科研人员创新创业积极性的实施方案》,为产学研结合、育繁推一体化打通了通道。”李建疆说,“要贯彻落实好国家和自治区推进种业振兴的各项工作,建立‘企业+研发平台+科研院校’协同创新机制和新型研发机构;要加大本土人才培养,同时积极引进国内外人才;要以全产业链的思维组织联合科技攻关;要加强知识产权保护工作。”


关于我们 | 网站声明 | 隐私政策 | 广告服务 | 联系我们
版权所有:高新农业发展网 网站维护制作:信息中心
北京市西城区西直门南小街甲188号 电话:86-10-66255668 传真:86-10-66255668
京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像