主办单位:高新农业发展网 中国农业投资第一门户 主任邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
高新农业发展网
1 2 3
首页 > 今日三农 >正文
夏粮丰收有基础 农产品供应有保障
来源:河北新闻网 发布日期:2022/4/27 9:26:31

 

 


农为邦本,本固邦宁。

 

河北省统计局最新统计数据显示,今年一季度,河北省农业生产平稳向好。冬小麦苗情稳定,长势良好。畜牧业生产稳中向好,猪牛羊禽肉产量128.3万吨,同比增长11.7%。蔬菜产量429.0万吨,水果产量21.0万吨。畜牧、蔬菜、果品三大支柱产业产值占农林牧渔业总产值的比重为87.5%

 

作为京畿要地、农业大省的河北省,承担着保障国家粮食安全的重大政治任务。今年以来,河北省统筹疫情防控和农产品稳产保供,最大限度减少疫情对农业生产的影响,毫不放松地抓紧抓实粮食生产,冬小麦苗情促弱转壮,蔬菜生产平稳增长,畜牧业生产稳定向好,“三农”压舱石作用更加凸显,为稳定经济社会发展大局提供了有力支撑。

 

冬小麦生产形势好于预期,春管春播进展总体较好

 

谷雨时节农事忙。清晨,石家庄市栾城区绿农植保服务专业合作社的麦田一望无际。望着绿油油的麦田,合作社负责人刘国强挺高兴。每天早晨,他都会沿着田边查看小麦病虫害状况。

 

蹲在麦田里,刘国强拔出一棵麦苗轻捻分蘖,“晚播弱苗整体恢复得不错,你看,这属于一类苗,只要抓好中后期麦田管理,好收成不成问题。”

 

20219月下旬到10月上旬连续降雨影响,石家庄、邢台、邯郸等地部分小麦播种期推迟10多天,有的甚至晚播超过30天,整地质量和播种基础偏差,小麦春管面临弱苗转化升级难度大、春季病虫害高发等情况。

 

越是面对风险挑战,越要稳住农业,确保粮食和重要副食品安全。今年以来,省委、省政府高度重视粮食生产,把粮食安全摆在重要位置,全省坚持把夺取全年粮食丰收作为首要任务,以背水一战的态度、超常超强的力度,环环紧扣、一招不落,统筹做好疫情防控和春季农业生产,加强技术指导和田间管理,努力实现粮食总产和单产“双增”目标,坚决完成好保障国家粮食安全的重大政治任务。

 

这个春天,来自各地各部门的力量不断汇聚。制作病虫害防控图、发放小麦苗情表、指导浇水施肥……在各地的田间地头,随处可见农业技术专家忙碌的身影,面对面、手把手地向农民传授小麦田间管理技术,全力为小麦苗情转化升级把脉支招。

 

“每株麦苗长几片叶、分几个蘖,是旺苗还是壮苗、弱苗,都要了解清楚,这样才能因地因苗分类管理。”从2月份开始,宁晋县农业农村局技术站站长吴立勇的“科技壮苗”小分队脚步就没停过,他们在宁晋县走村入户,为农户提供全链条技术指导,推动晚播冬小麦促弱转壮。

 

抓好冬小麦苗情促弱转壮,河北省启动了“科技壮苗”百日会战系列行动,动员全省1.6万农技人员、1000多名科技专家,组成粮食生产科技专员队伍,走向小麦田间一线,聚焦晚播麦生产关键环节和主要技术问题,抢抓农时,挂图作战,分区域、分类别出台管理方案,精准制定技术意见,做好应对各种自然灾害、病虫害的应急预案,多措并举保障春耕生产。

 

一项项农业技术为小麦提供“生产剂”,农民心里有了底。当前,河北省冬小麦处于拔节后期,自南向北即将进入挑旗孕穗期,生产形势明显好于预期,一、二类苗占比88.8%,比冬前提升49.5个百分点,接近常年水平,促弱转壮效果明显,为夏粮丰收奠定了基础。

 

当前正值春播关键时节,河北省坚持把落实粮食播种面积作为春播工作的重中之重,及时调度农户粮食种植意向和种植结构,分析研判春播形势,确保粮食播种面积落实到户、到田,全省春播工作有序开展。据农情调度,目前已春播粮食90.4万亩,其中春播夏收粮食69.56万亩,同比增加12.86万亩。春播夏收粮食中,春小麦27万亩,同比增加7万亩。

 

“我们将持续抓好小麦田间管理,统筹做好疫情防控和农业生产,不失时机开展春耕春播,做到应播尽播,确保农时一天不耽误,农田一亩不撂荒。”省农业农村厅相关负责人介绍,春耕生产是全年粮食生产的第一仗,打好这一仗,最终夺取夏粮丰收,还要过病虫害、干热风、倒伏、烂场雨等关口,要一关一关过,一个环节一个环节抓。

 

肉蛋菜奶货足价稳,“菜篮子”产品供应有保障

 

连日来,在固安县顺斋瓜菜种植专业合作社加工配送中心,工人们对各类蔬菜进行分拣、打包、称重、贴标、装箱,准备运往市场。

 

“我们在做好疫情防控的基础上,根据市场需求,加大供应力度,丰富蔬菜产品种类,确保‘菜篮子’供应充足。”固安县顺斋瓜菜种植专业合作社理事长张顺斋说,合作社因时因地加强蔬菜田间管理,可供应包括黄瓜、西红柿、大白菜等叶菜类、根茎类、瓜果类蔬菜30余种,通过推广绿色生态防控技术、加强质量监管,保障供应的蔬菜优质安全。

 

小小“菜篮子”,装着大民生。河北省各地严格将“菜篮子”市长负责制落实落细,在抓好疫情防控的同时,科学安排“菜篮子”产品生产,强化产销对接,重点做好在田设施蔬菜灾害性天气预防和病害防控,增加速生叶菜种植,千方百计提高蔬菜上市量,蔬菜生产平稳增长,保障了市场稳定供应。

 

今年一季度,河北省大部分地区天气晴好,无大范围严重灾害性天气发生,有利于蔬菜生产。全省蔬菜主要以日光温室、中小拱棚等设施生产为主,种类有番茄、黄瓜、茄子、青椒等喜温类果菜和韭菜、菠菜、油菜、芹菜等耐寒或半耐寒性叶菜。据统计,全省蔬菜播种面积166.39万亩、产量429.0万吨,同比分别增长1.6%3.1%

 

肉蛋奶是畜牧业生产的主要产品,也是百姓“菜篮子”供应的重点。在河北安平大红门食品有限公司生猪屠宰生产线上,随着悬挂输送设备缓缓推进,生猪屠宰工序依次完成。

 

河北安平大红门食品有限公司副经理纪贺兵介绍,公司日均宰杀生猪3000头左右,生产的肉制品供应省内及山东、安徽等地,可满足广大消费者的需求。同时,根据市场对肉制品的需求情况,公司可适时调整产能,确保肉类供需平衡、价格平稳。

 

生猪生产是“菜篮子”工程的重中之重。河北省通过健全生猪产能调控机制,优化生猪产业规划布局,开展农业农村部畜禽养殖标准化示范场和省级畜禽养殖标准化场创建活动,落实生猪调出大县奖励、能繁母猪补贴和生猪产业集群等财政支持项目,保护生猪养殖积极性,确保全省生猪产能持续稳定。

 

今年一季度,全省畜牧业生产稳中向好,猪肉产量74.7万吨,同比增长17.1%。生猪存栏1775.4万头,同比增长1.8%。禽蛋产量100.8万吨,同比增长2.9%。牛奶产量123.5万吨,同比增长14.5%

 

从省农业农村厅获悉,接下来,河北省将加强“菜篮子”产品稳产保供,组织农民抓好田间管理,合理安排种植茬口,稳步扩大设施面积,保障蔬菜市场供应。加强与有关部门沟通协作,畅通蔬菜销售渠道,确保产得出、卖得了、供得上。全面落实国家和河北省生猪扶持政策,强化重大动物疫病防控,加快推进生猪生产转型升级,稳定生猪生产。着眼提升奶业全产业链竞争力,持续推进优质奶源基地建设,巩固扩大饲草基地面积。

 

 


关于我们 | 网站声明 | 隐私政策 | 广告服务 | 联系我们
版权所有:高新农业发展网 网站维护制作:信息中心
北京市西城区西直门南小街甲188号 电话:86-10-66255668 传真:86-10-66255668
京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像