主办单位:高新农业发展网 中国农业投资第一门户 主任邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
高新农业发展网
1 2 3
首页 > 示范基地 >正文
盘活闲置土地,京郊这个村村民集体创收逾千万元
来源:北京日报客户端 发布日期:2022/4/27 9:36:09


走进顺义区李桥镇南庄头村特菜基地食用菌种植园,菌棚里一朵朵形似羊肚的菌子如雨后春笋般破土而出,撑起褐色的“小伞”,长势喜人。这是李桥镇发展特色农业,带动村民增收的成果。探索农村经济新模式,为乡村振兴增添动能,李桥镇“一村一品”成了家喻户晓的致富经。


 

成立集体农场开展适度规模经营

 

以前,李桥镇因为农村土地分散、承包效益不高,加上青壮年劳动力大量外流,存在土地撂荒问题。为解决农业发展短板,镇里把农户不愿种的土地通过流转的方式集中起来,将各村零散的耕地收回,成立集体农场,开展农业适度规模经营,有效促进全镇产业规模、质量“抱团”提升。目前,李桥镇共收回26个村的耕地5961.571亩,每年可实现村集体增收共计361万元,通过对村级合同进行整改,全镇31个村每年能实现增收共计3000万元。

 

“化零为整”后,李桥农业经济发展迎来一个新的契机。2020年,李桥镇被划入北京农业发展空间布局“一环三片区”试点地区(即重点围绕北京市六环路周边区域进行布局,形成西北部、东北部和南部三个片区,构建高效设施农业规模化、园区化、集群化的发展格局),开启了“发展用地合理、管理规范的高效设施农业”新篇章。

 

为积极推动集体经济转型升级,李桥镇通过实地调研,充分挖掘和利用农村沉睡资源,对镇域现有农业资源进行梳理,积极为闲置和破损农业设施寻找生机,计划对这些“闲置品”进行改造提升、再利用。

 

“针对每一个闲置资源,具体问题具体分析,像顺沿特菜基地,就通过与南庄头村牵线搭桥,利用维修、替换等不同方式,对原有63栋大棚进行供电维修、棚体修复。”镇相关负责人介绍道。

 

一系列大刀阔斧的整改,让原先荒废、闲置的土地重新“活”了,也“忙”了起来。“以前,镇域种植的大多是传统且功能单一的农作物,经济增益不大。”土地、大棚重新利用后,李桥镇加大农业产业结构调整力度,按照“因地制宜、突出特色、统一规划、区域布局”的原则培育“一村一品”特色产业体系,研究选定了3项优势农业项目作为特色产业支撑给予重点扶持,走高产值、高附加值特色农业的路子。目前,全镇已建立“西甜瓜”“特种蔬菜”“食用菌”等3个农业示范性基地,“一村一品”特色农业发展格局初具规模。

 

开设农民课堂实现“家门口”就业

 

种得好,更要卖得好。为促进农业产前、产中、产后各环节的有机结合,延伸产业链条,李桥镇与各大商超、菜市场等建立联系,提供稳固供货渠道,进一步打通销路,同时提供各类农业就业岗位,千方百计地增加群众收入。

 

“我在这附近住,家里土地都比较少,自从上特菜基地打工以来,收入增多了,生活也富裕了。”北京顺沿特种蔬菜基地员工张先生开心地说道。据悉,今年以来,李桥镇辐射带动农户50余户,提供直接就业岗位30余个。

 

此外,充分发挥首都科技优势、人才优势,搭建合作平台,与农林科学院等林业科研和教学单位建立技术引进及研发、成果转化和人才培养合作机制,以农民课堂为平台,定期聘请专家开展种植技术培训,从选地、整地、拌种、播种到关键时期的管理等方面进行详细讲解,现场手把手教授、示范、答疑解惑,进一步助力农民增收。

 

“一村一品”特色足,为民铺就致富路。目前,李桥镇特菜基地南庄头村园区食用菌生产基地种植的羊肚菌预计年产6万斤,产值约1200万元;今年,后桥村农业科技示范基地建成投产后,预计年产各类优质蔬菜约700吨,产值约1400万元,村集体每年取得固定收益140万元。


关于我们 | 网站声明 | 隐私政策 | 广告服务 | 联系我们
版权所有:高新农业发展网 网站维护制作:信息中心
北京市西城区西直门南小街甲188号 电话:86-10-66255668 传真:86-10-66255668
京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像