主办单位:高新农业发展网 中国农业投资第一门户 主任邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
高新农业发展网
1 2 3
首页 > 头条新闻 >正文
“一村一品”造福百姓 特色产业遍地开花
来源:彩练新闻 发布日期:2022/4/28 10:11:50


424日下午,一场春雨过后,梅河口市中和镇二八石村的山坡上,一片绿意盎然。村民孙耀武和老伴在自家承包的400亩荒山林地里晾晒玉米秸秆,准备打包做牛饲料。


 

孙耀武告诉记者,在政府的利好政策鼓励下,去年在山坡上建起了养牛场开始养牛。刚刚又在荒坡地里栽下了7000棵红松,现在的小日子忙活得挺开心。

 

孙耀武有多年的养牛经验,今年春节前卖了7头牛,收入15万元,眼下还存栏繁殖母牛22头。

 

“我准备过几天再贷款买一批繁殖母牛,继续扩大规模。”说起话来,孙耀武底气十足。

 

今年以来,梅河口市中和镇紧紧围绕市委、市政府确立的“双万双千双百”目标,按照“一村一品、一屯一特色、一镇一支柱”的工作要求,确立以“种植业为主导、养殖业为特色、棚膜经济为辅助、手工编织业为增收渠道”的产业发展思路和发展方向。

 

围绕产业发展,中和镇组建肉牛养殖、生猪养殖、笨鸡养殖、棚膜经济、庭院经济5个重点产业专班,精准谋划产业项目,立足于“早”,着眼于“快”,落脚于“实”,迅速行动,因地施策,全面实施“五化”工作法,组织镇村干部逐户摸排、建立台帐,开展政策宣传、技术指导,大力推广经济作物种植和特色养殖。

 

据了解,中和镇还将通过以点带面、以强带弱、抱团发展、品牌化运作多项举措,逐步打造绿色果蔬种植基地、绿优米种植基地、肉牛养殖基地。全面打造金厂沟村“苹果村”,关家沟村“林果村”,刘堡村“菜葫芦”村,二八石村“蓝莓村”,光明村“棚膜经济村”,三八石村“绿优米村”等,所有工作都在有条不紊地实施中。

 

与此同时,中和镇同步推进发展以笨鸡养殖、手工编织、菜葫芦种植为主庭院经济示范户385户;以各村水田种地大户育苗棚资源整合升级为主,种植香瓜、西红柿等水果蔬菜,新增冷棚60亩以上,目前已经全部落实;利用庭院发展笨鸡养殖5583.3万只;发展养牛108460头;发展蔬菜种植16735000亩;全镇已确定新培育家庭农场和个体工商户246个;全镇11个行政村实现“一村一品”,推动了特色产业提质升级、遍地开花。


关于我们 | 网站声明 | 隐私政策 | 广告服务 | 联系我们
版权所有:高新农业发展网 网站维护制作:信息中心
北京市西城区西直门南小街甲188号 电话:86-10-66255668 传真:86-10-66255668
京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像