主办单位:高新农业发展网 中国农业投资第一门户 主任邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
高新农业发展网
1 2 3
首页 > 今日三农 >正文
知产助力乡村振兴 天津市宁河区知识产权服务中心揭牌
来源:津云 发布日期:2022/4/28 10:15:01


日前,宁河区举办“世界知识产权日”天津知识产权宣传周系列活动。活动现场,区知识产权局、市场监督局、工信局、科协、科创中国知识产权服务中心等签约精准服务农业企业,全面开启知识产权强国建设新征程,以知识产权促进科技创新、科技赋能助力乡村振兴、加快农业产业集群建设。


 

此次活动也是科创中国知识产权宣传周的第二场。在科创中国宁河中心启动基础上,天津市宁河区知识产权服务中心在活动中揭牌,未来将围绕植物新品种和地标产品保护的新特点及现代化农业发展的新形式,着力重点产业开展知识产权服务和保护工作,打造具有竞争力的特色品牌,用知识产权服务三农,全面推进乡村振兴。

 

据了解,该中心将向企业和发明人提供知识产权信息查询、知识产权基础信息开放、知识产权维权援助、知识产权政策宣传培训等公共服务的“一站式”窗口,为当地企业提供信息检索、咨询、专利预警分析、知识产权维权援助等“一对一”公共服务,打通知识产权服务的“最后一公里”,持续满足社会公众和创新主体的创新需要和发展要求。

 

“农业要想发展好,也需要实现信息化。”天津齐心食品集团有限公司负责人李强这次与区工信局签署了服务战略协议,希望在政府职能部门的支持下,让企业的信息化建设再上一个新台阶。他告诉记者,作为一家以食用菌种植加工销售为主的都市农业综合性企业,生产的齐心香菇酱是公司的“拳头”产品,目前已经打入了京津冀市场。然而这还不够,企业希望通过在市场上进一步打响品牌来开拓更广阔的销路,让天津优质农产品获得更多消费者的认可。

 

此外,腾慧科技(天津)有限公司签约与宁河区共享共建生态农产品品牌,通过系统化、标准化、规范化、品牌化的管理和运营,进一步推介宁河小站稻、七里海河蟹等特色农产品。企业负责人蒋景刚表示,将于近期落地一家品牌旗舰店,作为农产品品牌展示平台,为消费者提供原生态、原产地的食材。

 

“乡村振兴作为国家战略,其重要性不言而喻。宁河区作为天津全面推进乡村振兴的试点,重要工作内容就是如何用知识产权助力乡村振兴,服务三农。宁河区知识产权服务中心成立后,势必将进一步推动宁河区创新发展做好扎实工作。”天津市知识产权局知识产权运用促进处四级调研员傅强表示。

 

一直以来,宁河区坚持“保护知识产权就是保护企业创新,发展知识产权就是发展地方经济”的主基调,深入企业“送政策”“送指导”,以生态畜牧业、生态渔业等特色农业产业为重点,强化地理标志产品培育和申报,推动区域特色品牌的发展,并创造出一批优秀科技成果。


关于我们 | 网站声明 | 隐私政策 | 广告服务 | 联系我们
版权所有:高新农业发展网 网站维护制作:信息中心
北京市西城区西直门南小街甲188号 电话:86-10-66255668 传真:86-10-66255668
京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像