主办单位:高新农业发展网 中国农业投资第一门户 主任邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
高新农业发展网
1 2 3
首页 > 一带一路 >正文
管好“陇上粮仓” 做大粮油产业——探访甘肃省粮食储备安全管理工作
来源:新甘肃·甘肃经济日报 发布日期:2022/4/28 10:28:44


“手中有粮,心中不慌。”粮食储备离不开粮仓,如何管好“陇上粮仓”,做大粮油产业,确保甘肃省粮食存储安全,记者探访了我省“智慧粮仓”建设和粮食储备安全管理工作。


 

建好“智能粮库”

 

“这是新建的1号智能粮库,安装上智能通风控制系统后,通风可实现自动化操作。”411日,甘肃省陈官营粮油储备库管理员许欣宗向记者介绍说。

 

顺着仓库台阶,从地面爬上仓内最高处,记者看到偌大的粮仓内堆满了小麦。

 

“这是2021年从河南调入的小麦,经过熏蒸处理后可以储藏5年。整个智能粮库高6米,上下四层,储粮2万吨。”许欣宗说,假如智能通风控制系统检测到粮库第二层小麦生虫,就可采用智能系统熏蒸,其余三层不再熏蒸。而在未安装该系统之前,库区局部生虫,需要全库熏蒸,费时费力。

 

“这样的粮库我们建有13个。还有6个大型圆柱粮库,库容量都在1万吨以上。”甘肃省陈官营粮油储备库有限公司副总经理彭峰嘉接过话茬说。

 

随后,记者来到信息室,观看仓储信息化操作演示。

 

陈官营粮库智慧粮库信息化负责人马小虎向记者演示讲解,当他在电脑上轻轻一点“智能通风离线模式”,三四秒内屏幕上就显示打开仓库窗口。

 

10分钟采一次数据,每一层的仓房内湿引起的发热都可以自动判断。”马小虎介绍说,智慧粮库电脑控制、机械通风,最适合北方仓储粮食,更便于管理。以前所有粮库仓房检查一遍,需要半天时间,现在几分钟就完成。不但大幅提升了工作效率,而且真正实现了粮食“看得见、管得住”。

 

管好每一粒粮

 

甘肃省陈官营粮油储备库有限公司是国有控股的省级粮油储备企业,承担省级储备粮油管理任务,执行省政府粮食宏观调控政策。2008年被确定为甘肃省粮食现代物流中心,是甘肃省粮食流通“一体两翼”高速通道的重要节点。

 

“一个健全的智慧粮食系统可以为国家节约粮食,同时可以在保证粮食安全的情况下,减少人力和物力的投入。”公司董事长刘建军说,现在粮库仓容13万吨,常年管理上级下达指标8万吨粮食,年进出流通粮食20万吨。

 

2016年,陈官营粮油储备库被选定为全省“智慧粮库”功能提升示范库。从此,该库智能化数字粮库系统实现了储粮业务的管理自动化、系统化、信息化,为科学管理、科学决策提供了真实依据。

 

“智能粮库”守护大国粮仓。据了解,我省“十三五”投资15.3亿元,新建仓容110万吨,并在全省范围内大面积实施“危仓老库”维修改造。全省粮食企业彻底告别了破旧面貌,行业形象整体提升,储粮能力显著增强。同时,总投资3.03亿元,建成1个省级平台,对162个粮库实施智能化改造,实现了粮库业务信息化管理和远程管控。

 

在推动粮食储备安全管理体制机制改革中,13个市州建立社会责任储备2.8万吨,政府储备、社会储备互为补充的储备格局基本形成;地方储备粮承储企业储备运营业务与粮食商业经营人员、实物、财务、账务管理“四分开”模式有序推进,保障地方粮食储备安全管理的运行体制机制也正在形成。

 

做大粮油产业

 

甘肃省粮食和物资储备局有关负责人介绍,我省在做大粮油产业中,充分利用国内、国际“两个市场”“两种资源”,一方面,加强和巩固与粮食主产省的购销合作,做好优质粮食调入;另一方面,依托“一带一路”和各种进口渠道,引进国外优质小麦,尽全力掌握粮源;此外,引导各类主体积极入市收购,协调解决仓容、资金、运输等实际问题,不断优化为农为企服务,坚决防止发生农民“卖粮难”。

 

抓粮食产业园区建设,就是牵住了抓粮食产业发展的“牛鼻子”。据了解,我省总投资14.12亿元的优质粮食工程、总投资3.64亿元的军民融合军粮供应工程,以及总投资21.26亿元的兰州、白银、天水、平凉4个粮食物流产业园区仓储基础建设和公共基础建设已经完成。

 

2021年,全省收购粮食340.3万吨、销售390.9万吨,收购食用油55827.1吨、销售120784.7吨;全省粮油工业总产值达到160亿元,比上年增加3亿元。

 

为了进一步做大粮油产业,省粮食物资和储备局重新核定粮食应急保障企业2275个,覆盖全省的406个粮油价格监测点,做到及时预测、预报、预警市场粮油价格信息。同时,各级粮食和物资储备部门适时发布权威信息,及时处置相关舆情,确保我省粮食市场运行平稳。

 

据介绍,下一步,我省将按照前期规划积极完成产业布局和建设,尽早发挥引擎和辐射功能。鼓励其他符合产业园区布局条件的地方和单位,积极谋划建设规模适度、特色鲜明的粮食产业园区,进一步做大粮油产业。


关于我们 | 网站声明 | 隐私政策 | 广告服务 | 联系我们
版权所有:高新农业发展网 网站维护制作:信息中心
北京市西城区西直门南小街甲188号 电话:86-10-66255668 传真:86-10-66255668
京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像