主办单位:高新农业发展网 中国农业投资第一门户 主任邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
高新农业发展网
1 2 3
首页 > 头条新闻 >正文
把好从农田到餐桌每道关
来源:新疆日报 发布日期:2022/5/10 9:02:34


2022年的中央一号文件多方面内容与农产品质量安全相关,从农田到餐桌,农产品质量安全不仅关乎农业农村高质量发展,更和人民群众生命健康息息相关。  新疆农产品质量安全形势如何?开展了哪些工作?未来如何进一步加强农产品质量安全?记者采访了新疆农业科学院农业质量标准与检测技术研究所副所长周晓龙。


 

“目前,新疆农产品质量安全呈现产品质量稳中向好、消费安全有保障、监管能力快速提升态势。”周晓龙说,2021年新疆农业农村部门共抽检食用农产品样品6.5万批次,农产品质量安全监测合格率98%以上,进一步加强了绿色产品、有机产品和绿色产品原料基地的证后监管工作,同时,增强了农产品风险预警防控能力。

 

在农产品质量安全监管方面,新疆正在构建网格化监管,已初步完成全疆各级农产品质量安全检测中心的初评审,基层农产品质量安全监管能力得到快速提升。

 

“通过绿色食品认证、有机食品认证、地理标志产品和名特优新农产品认证工作的开展,新疆农产品质量安全发展已从数量、质量并重发展阶段转入质量、安全全面提升阶段。”周晓龙说,目前,新疆各地正稳步推行“承诺达标合格证”制度,合格证既是上市农产品的“身份证”,也是生产者的“承诺书”,还是质量安全的“新名片”,这项工作对现代农业发展和农民增收具有重要作用。

 

“在现代农业发展进程中,强化农产品的质量安全能够有效提高生产经营的专业化、规模化、标准化、集约化程度。”周晓龙说,这有利于保护资源和生态环境,促进农业可持续发展;有利于推动标准化生产,提高农产品质量,满足消费者对高质量农产品日益增长的需求;有利于有害生物的科学防治,规范农业投入品的使用;有利于拓宽农产品出路,提升农产品竞争力;有利于延长产业链,促进农业产业化发展。

 

周晓龙说,加强农产品质量安全要推行智慧农业追溯监管体系,推动农业生产流通标准化、农产品质量安全评价体系建设,构建集农产品质量安全监测、质量追溯、风险预警评估于一体的农产品质量安全监管系统。要加强检验检测机构建设,加大检测频率,及时发现问题解决问题。推行全程质量控制技术,通过改良品种、提升种植水平,研究新型贮藏方式和物流保鲜手段,制定农产品质量安全和营养提升的全程质量控制技术。


关于我们 | 网站声明 | 隐私政策 | 广告服务 | 联系我们
版权所有:高新农业发展网 网站维护制作:信息中心
北京市西城区西直门南小街甲188号 电话:86-10-66255668 传真:86-10-66255668
京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像