主办单位:高新农业发展网 中国农业投资第一门户 主任邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
高新农业发展网
1 2 3
首页 > 头条新闻 >正文
宾川县:不负春耕好时光 田间地头栽秧忙
来源:云南网-宾川县融媒体中心 发布日期:2022/5/17 8:39:25


“立夏小满正栽秧”。近日,在大理宾川县宾居镇清河社区白依河村一处水稻田里,人们正抢抓时令,忙着耙田、施肥、栽秧等,边上一排排已栽种好的水稻秧苗在微风轻拂下随风摇曳,田间地头一派忙碌的喜人场景,一副生机盎然的图景。


 

立夏过后,宾居镇清河社区向阳村、白衣河,龙泉小王柯、西河头、甸心村,石马三家村的水稻种植进入了“大栽大插”阶段。

 

据正在田间插秧的种植户介绍,随着水稻品种改良和科学种田的推广,再结合宾川干热的气候特点,水稻高产最有效的办法就是要让水稻抽穗期躲过伏旱,那么水稻播种期就要提前,秧苗移栽自然就赶在了立夏小满节前后了。

 

村民一手抱秧,一手插秧,分秧苗、插秧的动作一气呵成。一阵阵清脆的入水声,秧苗成行地站立在了水田里,一排排一行行都显得十分工整而自然。在不远处的育秧田里,绿油油嫩汪汪的秧苗长势喜人,村民正忙着拔秧苗,并将秧苗打成捆,堆放在田边,然后将秧苗运往田间。

 

不会儿的功夫,一块块空荡荡的水田换上了崭新“绿装”。种植户向我们介绍,水稻“三分种七分管”,移栽基础十分重要,之前要对土地进行平整,耙田就是关键。

 

据悉,宾居镇种植水稻700亩,种植糯谷、金优527、宜优63等品种,主要分布在石马、清河、龙泉3个村(社区),预计稻谷亩产量800公斤、亩产值达2500元。

 

“近年来,粮食价格偏低,且栽秧用工成本较高,宾居人民大多种植葡萄、橘果、葱蒜等高效经济作物,部分水田以种植黄豆、玉米为主,冷浸田、洼地、排水功能十分差的水田将会种植水稻。”镇农技组组长说道。

 

尽管水稻种植面积少,但农技人员持续下沉一线指导农户进行田间管理,农户们也抢抓农时,应栽尽栽,不让土地出现撂荒现象,牢牢守住粮食安全底线。

 

“春种一粒栗,秋收万颗子”。目前,全镇各地农户抓住最佳黄金时节,不误农事抢栽、抢种水稻秧苗,确保今年水稻秧苗按时完成移栽。


关于我们 | 网站声明 | 隐私政策 | 广告服务 | 联系我们
版权所有:高新农业发展网 网站维护制作:信息中心
北京市西城区西直门南小街甲188号 电话:86-10-66255668 传真:86-10-66255668
京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像