主办单位:高新农业发展网 中国农业投资第一门户 主任邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
高新农业发展网
1 2 3
首页 > 头条新闻 >正文
京郊智慧栗园看怀柔
来源:北京日报客户端 发布日期:2022/7/22 9:51:53


板栗可以说是北京怀柔的一张名片了,是怀柔最具代表性的主导产业。


 

日前,一项通过4G5G 系统,将控制指令自动发送到物联网微机站主机,实现阀门开关设备远程无线自动控制的栗园灌溉技术,在怀柔区渤海镇老栗树种植专业合作社的一块栗园内得到应用。此举可在不同层面、不同功能、不同尺度的精准控制下,实现高效节水灌溉。

 

构建栗园智能水肥一体化管理系统,实现精准灌溉、节水灌溉,不仅可以有效避免水资源浪费,而且也是确保每棵栗树营养供给的重要举措。基于这种考虑,近年来,老栗树种植专业合作社始终秉承“科技创新、效益为重”的创新发展理念,以现有板栗种植园为基础,打造板栗科技示范田,通过创新驱动实现板栗高质量发展。今年,老栗树合作社立足智慧农业的科技前沿,把国内外先进的植物栽培、节水灌溉、智能化管控、信息网络、无线网络控制等高新技术,集成引进到板栗园进行示范并推广,并迈出坚实的一步。

 

以往栗农管理板栗园,大都通过天气预报、时间截点、种植经验,来预测栗树是否需要浇水、施肥和其它养护。这种没有精准数据支撑的粗放型管理,很难保证每棵栗树能够得到充分精准的管护。引进了栗园全维度气象检测系统后,系统可实时精准采集栗树种植区域不同土壤深度的土壤温度、土壤湿度、土壤 EC 值、土壤 PH 值等土壤墒情数据,为栗树制定科学的灌溉方案和科学合理的养分投入数据。

 

集成应用新一代物联网、云计算、大数据等现代农业信息技术,合作社以栗树精准栽培信物融合系统为核心,按照规模化、集约化、标准化、产业化的发展方向,采用“线上+线下”相结合模式,充分应用现有板栗种植基础,有步骤、有秩序地开展了数字农业技术的应用,对栗园区域种植环境开始了全维度检测,向数字栗园迈出了可喜的一步。

 

以前,栗农都是根据天气、节气和经验来观察板栗的病虫害发生情况,随后对栗树进行除虫打药,因缺乏科学数据的支撑,有时盲目的用药还会导致栗树出现自身病状情况的发生。合作社在园区引进智能孢子捕捉仪系统之后,可专门收集随着空气流动而带来的病害病原菌,为及早预测和预防病虫害提供可靠数据,进而达到及时准确预防栗园病虫害发生和蔓延的目的。

 

栗树生长过程中的防灾减灾工作也是同理。过去,栗农们都是根据多年的种植经验,来判断自然灾害发生的大致时间,并采取一些传统的措施来保护栗树的生长。引进种植区域小气候监测系统之后,通过在栗园布设一套微气象环境监测系统,可对区域内的空气温湿度、风速风向、太阳全辐射、大气压、降雨量等环境气象进行精准监测,并通过云平台镶嵌的栗树环境精准预测模型,预测田间未来 10 天内,包括热害、冷害、强降雨、露点等栗树生长环境的气象走势,为栗树提供更加精准、适宜的生长环境。

 

怀柔区渤海镇老栗树种植合作社通过对板栗示范园进行品种选优,进一步推进了板栗标准化种植引领。传统思路认为,栗树多种多得,而站在科学种植的角度看,板栗树是喜光树种,只有将树间距打开,才能更好的发挥光合作用,将树体营养更好的支撑给果实生长。基于这种科学考虑,只有站在首都农产品发展的高度,对板栗示范园进行新品种培育及测试,才能培育出从果实品相到果实口感,从易于管理到适于深加工等多纬度的优良板栗品种,最终将原产地的优质品种推广到更多的栗园中去。

 

项目负责人李思鹏介绍:智慧栗园项目实施后,可大幅减少板栗投入品的使用量,降低板栗管理对人工和传统经验的依赖,提高板栗品质和产量,使板栗经济效益得到显著增长。同时,通过物联网系统及智慧栗园管理大数据平台,还可将板栗种植专家多年积累的宝贵管理经验运用到栗园的智慧管理之中,进而形成数字化、规模化、标准化、可复制、可持续的生产管理模式,促进板栗增产增收。


关于我们 | 网站声明 | 隐私政策 | 广告服务 | 联系我们
版权所有:高新农业发展网 网站维护制作:信息中心
北京市西城区西直门南小街甲188号 电话:86-10-66255668 传真:86-10-66255668
京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像