主办单位:高新农业发展网 中国农业投资第一门户 主任邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
高新农业发展网
1 2 3
首页 > 三农金融 >正文
“山东省乡村产业振兴带头人”选树活动启动
来源:大众日报客户端 发布日期:2022/7/26 10:20:38


关注打造乡村振兴的齐鲁样板,今年已进入第五个年头,正处于点上探索到全面推开、全面提升的关键阶段。2022年山东省政府工作报告提出,要坚定不移打造乡村振兴齐鲁样板,深入推进“五个振兴”,因地制宜探索实现路径。其中,在人才振兴方面,提出要优化提升乡村人才工程,农村实用人才总量稳定在270万以上。


 

为进一步挖掘在打造乡村振兴齐鲁样板工作中贡献突出、成效显著的先进个人,发挥其表率作用、榜样力量、典型效应,79日,在山东广播电视台一楼发布大厅,由山东省农业农村厅、山东省乡村振兴局、山东广播电视台、邮储银行山东省分行共同发起“山东省乡村产业振兴带头人”选树活动。

 

 

 

据了解,乡村产业振兴带头人将从专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业和农业社会化服务企业中选出。山东省农业农村厅、山东广播电视台和邮储银行山东省分行将共同组成选树委员会,推出第一批共200名山东省乡村产业振兴带头人,其中择优选出10-20名在2022年山东省庆祝中国农民丰收节活动上予以颁奖。

 

“乡村振兴,产业是基础,人才是关键。开展乡村产业振兴带头人选树活动,必将进一步推动全省乡村产业加快发展,为打造乡村振兴齐鲁样板提供坚实的物质保障和人才支持。”省农业农村厅二级巡视员宋民说。

 

近年来,邮储银行山东省分行把服务乡村振兴作为重大历史使命和政治任务,成立“三农金融事业部”,组建一支3000人的专业、阳光、高效的三农队伍,开发了全流程线上化作业体系,全面加强与省农业农村厅、省乡村振兴局的紧密合作,助力打造乡村振兴齐鲁样板。截至目前,累计为地方提供融资超过1.6万亿元,涉农贷款累计投放超过1万亿元,累计为200多万户涉农主体提供信贷支持。近5年,涉农贷款年均增量保持在100亿元以上,今年仅用5个月,涉农贷款年增就突破100亿元,再创历史新高,规模达到1200亿元。

 

邮储银行山东省分行党委委员、副行长赵可满提到,邮储银行一直都是农村金融主要供给者、乡村振兴的重要参与者。在这次“乡村产业振兴带头人”选树活动中,邮储银行将充分发挥点多面广优势,广泛宣传动员,积极为参选主体提供咨询服务,营造浓厚氛围,让更多的家庭农场、专业大户、农民专业合作社、农业龙头企业、社会化服务组织“五大主体”享有邮储银行优质、快捷的金融服务和优惠政策,帮助他们发展壮大,更好地发挥示范引领作用,带动乡村产业振兴。

 

 

 

“针对这次入围的企业和个人,我们将为其精准打造包含信贷融资、投资理财、资金结算等一揽子金融服务方案。我们希望通过这些政策的支持和落地,帮助他们发展壮大,更好地促进乡村产业振兴。”邮储银行山东省分行三农金融事业部副总经理刘建民说。

 

据介绍,针对家庭农场主、专业大户、合作社社员等个人,邮储银行可提供最高1000万元经营性贷款额度,即时授信,年利率最低为LPR(当前一年期LPR3.7%),单笔贷款最长期限10年;对于自主创业、带动就业的,还可申请就业创业贴息贷款。针对农民专业合作社、社会化服务组织,可提供最高5000万元经营性贷款额度,年利率最低为LPR(当前一年期LPR3.7%),单笔贷款期限最长3年。针对大型龙头企业法人,将量身打造综合金融服务方案,涵盖贷款、银承、融资租赁、债券承销和资金归集等各类产品,预留信贷规模,提供最优利率,确保速度最快、政策最优。

 

同时,邮储银行可为入围企业和个人上门办理账户开立、收单结算、投资理财及信用卡、房贷、车贷等业务,提供全方位金融产品服务,开辟绿色通道,优先审批,专享多项资费优惠及特色权益。依托邮政体系,还可为企业和个人提供优惠的农资农技、农产品寄递物流、电商销售等综合服务。

 

(记者 王新蕾 报道)

 

[ 责任编辑:王媛媛 ]


关于我们 | 网站声明 | 隐私政策 | 广告服务 | 联系我们
版权所有:高新农业发展网 网站维护制作:信息中心
北京市西城区西直门南小街甲188号 电话:86-10-66255668 传真:86-10-66255668
京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像