主办单位:高新农业发展网 中国农业投资第一门户 主任邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
高新农业发展网
1 2 3
首页 > 美丽乡村 >正文
铜梁整治农村人居环境 打造美丽宜居乡村
来源:华龙网-新重庆客户端 发布日期:2022/7/27 10:01:38


夏日暖暖,绿树茵茵,马路干净平整,乡村风光旖旎……近年来,铜梁区多措并举,着力改善乡村面貌,积极推进乡村生态振兴建设,持续优化乡村人居环境,建设美丽宜居的乡村,不断提高群众幸福指数。


 

“厕所革命”按下乡村“美颜键”

 

近日,走进侣俸镇玉林村村民王佳琼家新改造好的卫生间,脚下的瓷砖锃亮,抽水马桶一按冲水,墙上还装了热水器和淋浴花洒……相较于过去搭建在室外的简易旱厕,她家的卫生环境大不相同。“以前,茅房是最脏的地方,现在,政府帮着改造,老百姓不用自己花钱就能用上干净卫生的厕所啦。”王佳琼笑容满面地说。

 

小小厕所,一头连着民生,一头连着社会文明。“厕所革命”不仅仅带来文明习惯上的改变,也提升了群众的生活幸福感。

 

据区人居办相关负责人罗佳洁介绍,铜梁区把“厕所革命”作为改善农村人居环境的重点环节着力攻坚,以厕所之“点”带美丽乡村建设之“面”。昔日农村旱厕彻底“改头换面”。如今,干净整洁、安全卫生的新厕所已成为铜梁美丽乡村建设中的一道新风景。

 

据了解,铜梁区人居办已印发2022年改厕实施方案,下达建设任务2000户。截至目前,已完成户厕改造500余户。在改厕过程中,铜梁区通过“转观念、转角色、转方式”,扎实推进厕所革命。按照“清户厕、明底数”“听民意、定计划”“重过程、保质量”的工作思路,把农村户厕改造纳入重点民生实事全力推进。

 

“比学赶超”激发群众“原动力”

 

走进小林镇华寿村11社村民蔡廷海的庭院,虽是盛夏时节,却是花团锦簇,春意盎然。

 

“村里环境美了,生活也富裕了,我们日子真是越过越好。特别是现在的农村环境,普遍都很好,如果我们都不保持自己的居住环境,那真说不过去了。”谈及农村人居环境集中整治带来的变化,蔡廷海欣喜之情溢于言表。

 

而笔者感慨的却是蔡廷海的思想认识转变。他告诉笔者,和他一样,村里许多群众认为自己居住的环境几十年都这样,搞不搞都无所谓。自从人居环境整治活动启动后,村民们的思想认识一天比一天高,生怕自己在每月的评比中排名落后。

 

这只是铜梁区农村人居环境整治,充分激发群众内生动力取得阶段性成效的一个缩影。据了解,自农村人居环境整治行动开展以来,铜梁区坚持把农村人居环境集中整治作为乡村振兴的大事、要事、急事来抓,铜梁区所有镇街、村庄人居环境明显改善,“脏”的问题基本解决,“乱”的现象得到有效管控,“差”的状况逐步改观,“美”的感觉明显增强。

 

为调动基层干部群众参与集中整治行动积极性,铜梁区通过建立网格化管理、专班推进、人居环境整治拉练活动、“周交办、月讲评、季观摩”等制度机制,压实镇村干部“四包”责任,实行督导落实、奖优罚劣,切实调动了广大干部的工作热情。同时,充分依靠群众、发动群众,通过广泛宣传、文明评选、志愿服务等活动,引导群众参与人居环境整治,在全区上下掀起了“比、学、赶、超”的热潮。

 

专项行动让乡村“时时美”

 

在虎峰镇翰林村,身着红马甲的乡村志愿者拿起扫帚,打扫村庄的清洁。

 

“作为一名志愿者,我们积极投身人居环境整治的活动,把自己居住的环境弄干净,还积极发动群众参与到人居环境整治和垃圾分类行动中,引导大家把环境卫生搞好,让我们的村庄随时随地都保持干净清爽。”虎峰镇久远村群众志愿者王成玉说。

 

据了解,近年来,铜梁区通过开展村庄清洁行动、五清理一活动“五沿”专项整治行动、广告整治专项行动、评选区级“最美庭院”“最美村居”等常态工作,让村庄净起来、绿起来、亮起来、美起来,持续深入推进美丽乡村建设。

 

行走在铜梁的农村大地,一个个乡村面貌发生可喜变化,曾经的“堵点”正在变成“亮点”,群众的幸福感和获得感写在脸上,洋溢在笑容里。

 

罗佳洁表示,下一步,铜梁区将强化工作力量,落实工作责任,持续深化农村人居环境整治,全力打造天蓝地绿、村美人和、宜居宜业宜游的美丽乡村,奋力谱写新时代乡村振兴的铜梁篇章。


关于我们 | 网站声明 | 隐私政策 | 广告服务 | 联系我们
版权所有:高新农业发展网 网站维护制作:信息中心
北京市西城区西直门南小街甲188号 电话:86-10-66255668 传真:86-10-66255668
京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像