主办单位:高新农业发展网 中国农业投资第一门户 主任邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
高新农业发展网
1 2 3
首页 > 示范基地 >正文
云南大姚:小小青花椒,开创致富路
来源:云南网 发布日期:2022/8/4 11:54:50


盛夏,楚雄彝族自治州大姚县的万亩花椒已经成熟,农户们正在忙着采摘,到处洋溢着香香麻麻的丰收味道。  


 

铁锁乡是大姚县的花椒主产区之一,因其气候冷凉,十分适合花椒的生长。这里成熟的花椒色泽青绿、粒大肉丰、辛香鲜麻、口感醇厚,是天然绿色无公害产品,很受消费者的青睐。  

 

“自从种了花椒以后,收益比以前种水稻包谷增加了两三倍。今年的花椒将近卖了一万块钱左右,是个大丰收年。”2011年,铁锁乡铁锁村委会观音寺小组农户王绍琴看到了潜在的商机,除了在房前屋后种植花椒外,还逐年把自家的15亩好田好地都用来种植花椒。  

 

和王绍琴一样,铁锁乡6个村委会的3千多户农户都不约而同地在大部分地块上种上了花椒。而今,全乡的6.5万亩花椒已经进入盛果期。一到花椒成熟季节,家家户户都在花椒林里忙碌,在又香又麻的味道里唱响幸福的歌谣。

 

铁锁乡铁锁村委会村民谷永良高兴地说:“这两年我们的花椒越种越多,品质越来越好,生活有了很大的改变,原来不敢吃的,不敢穿的,现在都有了,花椒种植让我们的生活越来越好啊。”  

 

小小青花椒,开创致富路。实际上,铁锁乡依靠花椒种植助农增收不过是大姚县规模化发展花椒产业的一个缩影。  

 

大姚县是花椒产业大县,花椒种植面积达41.9万亩,种植面积位居云南省前列。大姚花椒具有色泽鲜翠、颗粒硕大,香气浓郁,麻味纯正、口感醇厚的优良品质,是天然、生态、绿色的优质调味品,成熟后远销省内外。  

 

近年来,大姚县抓住乡村振兴战略机遇,加大科技培训力度,并配套智能机械立式烘烤炉、小水窖等基础设施,在全县各乡镇建设花椒提质增效示范基地。同时,以合作社效能发挥带动产业升级,提高产业帮扶组织化水平。2021年末,全县花椒产量5476吨,花椒销售收入达1.64亿元。花椒产业已成为全县巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村振兴的重要支撑。  


关于我们 | 网站声明 | 隐私政策 | 广告服务 | 联系我们
版权所有:高新农业发展网 网站维护制作:信息中心
北京市西城区西直门南小街甲188号 电话:86-10-66255668 传真:86-10-66255668
京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像