主办单位:高新农业发展网 中国农业投资第一门户 主任邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
高新农业发展网
1 2 3
首页 > 示范基地 >正文
舒兰市推动白鹅全产业链循环融合发展
来源:高新农业发展网 发布日期:2022/8/5 12:03:13


已发展白鹅养殖户319户,养殖白鹅182.4万只,同比增幅651%;吉林美中鹅业有限公司屠宰厂投入试生产,日屠宰量已达1.5万只;白鹅产业园项目土地平整已经完成……今年,舒兰市把白鹅产业确定为乡村振兴的优势特色产业和重点项目来抓,确定了将“白鹅产业建成世界最好的鹅绒生产基地、中国最大的白鹅养殖基地、中国最大的白鹅产业专业园区”的发展目标。


 

据了解,舒兰市制定了“三年养殖量达到3000万只、屠宰量达到3500万只”的发展规划,力争形成以省级羽绒制品加工龙头企业——吉林市白翎羽绒制品有限公司为引领,示范基地为辐射的白鹅养殖产业化发展新格局。在白鹅养殖量稳步增长的前提下,舒兰市还要积极探索白鹅产业“上、中、下游全产业链,一、二、三产融合发展”之路。

 

在上游一产上,舒兰市坚持“抓大扩小增中间”的思路不放松,实现白鹅养殖增量扩容。舒兰市星河农民专业合作社负责人冯化军介绍,他们5户社员今年养的白鹅第一茬,已在6月中旬出栏,卖了3.4万只,纯收入60万元左右,这是他们过去做梦都没想到的。据介绍,今年3月,老冯和4户社员在法特镇白鹅养殖示范基地租用20栋大棚,尝试养殖白鹅。第一茬出栏后,他们又购进了近4万只鹅雏。他表示,作为王大村党支部书记,他响应政府发展白鹅产业号召,采取“党支部+村集体+合作社+农户”的模式,用自身示范带动农户养鹅,实现村集体和农户双增收。另外,舒兰市城投公司利用环城街道重礼村光伏电站B站光伏板下面的空地,建了22栋鹅舍,采取合作方式养殖白鹅2.1万只,第一批现已出栏。

 

舒兰市还规范养殖大户做好从选种、繁育到饲养的养殖程序一体化,逐步完善“企业+基地(场)+农户”的经营模式,力争在舒兰建成“中国最大的白鹅养殖基地”。目前,舒兰市已同中铁十三局达成框架协议,在法特镇建100万只白鹅养殖标准化园区;同常州阳湖鹅业达成意向协议,在水曲柳镇建10万只种鹅示范园区。

 

在中游二产上,舒兰市对白鹅养殖生产加工进行全面、系统、科学地规划,出台招商引资优惠政策,积极吸引外地加工企业,投资开发舒兰白鹅系列产品。近日,美中鹅业屠宰厂投入试生产,已经填补了当地白鹅产业链的一个空白。美中公司负责人说:“目前,企业签订屠宰合同180万只,预计年屠宰300万只,年营业收入2.3亿元。项目正式投产后,日屠宰量将达到10万只,年屠宰量3000多万只,年产值30亿元。”

 

舒兰市积极开发鹅肉休闲食品和新型鹅肉制品,已同吉林宋军鹅业公司合作开发了“鹅肉火锅、鹅肝酱”系列产品;“法特特色酱大鹅”已在当地开连锁店;舒兰大鹅“犟老头”已在平安、上营、吉舒等地开设分店。舒兰市拓展羽绒制品深加工和新市场,法特白翎羽绒基地已被日本羽绒株式会社和韩国羽绒协会确定为优质羽绒生产基地;“白翎羽绒被”已走向世界;白翎羽绒自主研发的羽绒服装品牌,已经拟定在舒兰市白鹅产业园区建厂。

 

此外,在下游三产上,“舒兰·白鹅”抖音平台,每天为白鹅养殖户提供白鹅养殖技术和养殖经验以及疾病防治的服务;与乡村振兴、乡村旅游相结合的3个“鹅村”已经粗具规模。

 

下一步,舒兰市将全力推进总投资14.2亿元的白鹅产业园项目,包括花园式核心综合区、屠宰加工区、羽绒类生产加工区、鹅肉产品生产加工区等8个功能区,共分3个地块进行建设,从8月开始全面施工。


关于我们 | 网站声明 | 隐私政策 | 广告服务 | 联系我们
版权所有:高新农业发展网 网站维护制作:信息中心
北京市西城区西直门南小街甲188号 电话:86-10-66255668 传真:86-10-66255668
京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像