主办单位:高新农业发展网 中国农业投资第一门户 主任邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
高新农业发展网
1 2 3
首页 > 时代先锋 >正文
国家发展改革委回应当前经济运行热点
来源:新华社 发布日期:2022/11/18 12:04:27
新华社北京11月16日电 题:回稳向好基础将不断巩固——国家发展改革委回应当前经济运行热点

新华社记者潘洁、安蓓

10月份,我国经济经受住国内外多重超预期因素影响,持续保持恢复态势。下一步如何巩固这一态势?政策性开发性金融工具支持重大项目建设的落实情况如何?生猪价格将呈现什么走势?如何做好保暖保供?国家发展改革委新闻发言人孟玮16日在新闻发布会上回应近期经济热点。

全年经济增速有望进一步加快

孟玮说,经济大省等重点地区经济正在加快回稳发展。随着稳经济一揽子政策和接续措施加快落地见效,以及政策性开发性金融工具、设备更新改造专项再贷款和财政贴息、扩大制造业中长期贷款投放等一系列举措将在四季度集中显效,工业增长动力、投资信心将继续增强。近日,国务院联防联控机制公布进一步优化疫情防控的二十条措施,要求科学精准做好防控工作。这有利于进一步畅通经济循环、促进市场需求恢复。

四季度经济在全年分量最重。孟玮说,当前国际环境仍然错综复杂,疫情防控形势依然严峻,促进四季度经济持续恢复还需付出艰苦努力。下一步将深入贯彻落实党的二十大精神,高效统筹疫情防控和经济社会发展,积极扩大有效投资,促进重点领域消费加快恢复发展,加大对中小微企业和个体工商户的支持力度,强化粮食、能源和产业链供应链安全保障,落细落实稳就业政策,扎实做好重要民生商品保供稳价,抓住时间窗口推动经济进一步回稳向上。

“展望全年,经济增速有望进一步加快,回稳向好基础将不断得到巩固。”她说。

7000多亿元金融工具资金已全部投放完毕

6月29日召开的国务院常务会议确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设的举措。孟玮介绍,目前,7000多亿元金融工具资金已全部投放完毕,支持的项目大部分已开工建设,正在加快形成实物工作量。通过组织筛选推荐一大批质量较高的备选项目、强化要素保障、加强配套融资、督促项目加快开工建设等工作,推动金融工具对稳投资发挥积极作用。

数据显示,1至10月份,全国固定资产投资增长5.8%。孟玮说,金融工具有力补充了重大项目建设资本金,支持了一大批“十四五”规划内既利当前、又利长远的有效投资重要项目,将对促进今明两年投资稳定增长、优化供给结构发挥重要作用。

民间投资是全社会固定资产投资的主力军,也是提升投资质量、增强投资活力的关键力量。今年以来,民间投资增长持续低于整体投资增速。国家发展改革委近日出台关于进一步完善政策环境加大力度支持民间投资发展的意见,提出6个方面21项具体举措,发挥项目牵引和政府投资撬动作用,为民间投资项目落地创造更多便利条件。

孟玮说,将持续抓好意见的贯彻落实,不断细化实化具体举措,切实将鼓励民间投资政策落到实处,更好发挥民间投资在推动经济社会高质量发展中的积极作用。

生猪价格有望保持相对平稳态势

下半年以来,国内生猪价格总体震荡上行。孟玮说,为切实做好生猪市场保供稳价工作,国家发展改革委会同有关部门采取了一系列调控措施,包括加大投储力度、引导养殖户正常出栏、加强市场监管等。

“目前看,相关调控措施取得了积极成效,近日生猪价格出现明显回落。”孟玮说,今后一段时间,虽然猪肉市场仍处于消费旺季,但国内能繁母猪、新生仔猪、育肥猪存栏量均已连续多月回升,市场供应会相应增加,前期压栏和二次育肥的生猪也已开始陆续出栏,将进一步增加市场供应。今后一段时间生猪猪肉市场供应有保障,价格有望保持相对平稳态势,难以出现大幅上涨的情形。

孟玮表示,将密切关注生猪市场动态,继续择机投放中央猪肉储备,必要时还会进一步加大投放力度,并指导各地同步投放地方储备。同时,将会同有关部门持续加强市场监管,维护正常市场秩序,促进生猪价格尽快回归至合理区间。

突出抓好民生用气保供稳价

保暖保供是保民生的一项重要工作。孟玮说,尽管国际复杂严峻的市场形势对我国冬季能源保供带来一定影响,但经过各方面共同努力,今冬供暖季我国天然气资源供应总体上是有保障的,高峰时段、部分区域受持续寒冷天气等影响可能会出现供需偏紧情况。

孟玮表示,将会同各有关方面加强统筹协调,突出抓好民生用气保供稳价,组织各地切实履行保障民生用气的主体责任,压实城燃企业保供直接责任,确保民生用气充足稳定供应;督促各地严格执行居民门站价格政策,保障民生用气价格基本稳定。

同时,支持中石油、中石化、中海油等上游供气企业加大增储上产力度,尽可能增加冬季高峰期国内天然气产量,发挥国家管网公司调度协调作用,推动已建成储气设施应储尽储,统筹用好储气资源,保障整个供暖季特别是高峰保供的需要;持续督促合同严格执行,按合同保障供用气秩序稳定;及时协调解决各类个案问题,保障人民群众温暖过冬。


关于我们 | 网站声明 | 隐私政策 | 广告服务 | 联系我们
版权所有:高新农业发展网 网站维护制作:信息中心
北京市西城区西直门南小街甲188号 电话:86-10-66255668 传真:86-10-66255668
京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像