主办单位:高新农业发展网 中国农业投资第一门户 主任邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
高新农业发展网
1 2 3
首页 > 时代先锋 >正文
人勤春来早 黄河岸边备耕忙
来源:农民日报 发布日期:2022/3/28 12:44:38

一年春来早,万事农为先。农历正月十四,地处青海东部门户的民和大地年味正浓,而作为青海省播种最早的民和回族土族自治县官亭镇河沿村的好多农户已经走进田间地头,抢抓农时忙春播,用勤劳双手拉开了青海高原春耕生产的序曲。

黄河岸边春耕忙

2月14日,记者在地处黄河沿岸的河沿村看到,尚未过元宵节的小村庄里年味依然正浓,但田间地头已经机声轰隆,农民忙碌,勤劳的河沿村农户正在开犁下种,播撒新一年的收获。

“我们这一片是红土地,地面刚消冻时就得先把麦种种下去,等到耕作层全部解冻后,地面过于潮湿,就无法开耕下种了……”村民马白财一边用榔头敲打着地面,一边告诉记者,为何要早种的原因。

因为是手扶拖拉机牵引的六行播种机,没用多长时间,马白财家的2亩耕地全部种完了。据马白财介绍,他家有3亩水浇地,2亩种了小麦做口粮,还有1亩打算种玉米,小麦亩产大概有400公斤左右,玉米产量好,正常年景能达到1000余公斤。

地处黄河岸边的河沿村海拔低、气温回升早,是民和县春播最早的地方,也是青海春播最早的地方。河沿村的春播生产,只是全省春耕生产的一个序曲。

据了解,今年民和县计划春播66.13万亩,其中粮食作物48.55万亩、油料作物8.2万亩、蔬菜3.35万亩,目前春小麦播种正从官亭镇河沿村的田间地头拉开序幕。

民和县作为青海东部以山旱地为主的一个农业大县,全膜双垄栽培技术的推广依然是该县稳定“粮袋子”的重要抓手。去年秋季,该县已完成30万亩的秋覆膜工作,只待适时播种。

据民和县农业技术推广中心主任邓锋震介绍,今年该县还将完成马铃薯良种扩繁1200亩,引进实验玉米新品种3个,建立玉米新品种示范展示田1000亩,实施化肥农药减量增效示范田8.7万亩,指导农户开展药剂拌种45万亩,推动科技兴农、科技强农、科技富农不断深入。

抓实备耕保春播

当天,记者在位于民和县川垣南路的民和县种子公司经营门店看到,调运储备的优质小麦良种整齐堆放,装满仓库,公司负责人张晓东正与业务人员清点核对新调运的小麦籽种数据。

农业增产增收,良种是基础。为确保春播工作有序开展,民和县种子管理部门及早安排该县种子供应企业做好良种调运储备,采取严格的监管措施,确保把优质良种供应给农民。县种子公司张晓东告诉记者,公司按照今年春播计划,早在春节前就已经调运储备小麦良种50万公斤、青稞良种5万公斤、杂交油菜0.4万公斤,全力以赴备好良种保春播。

为方便群众购买良种,县种子经营管理部门通过在基层乡镇设立良种供应点。据民和县种子经营管理站站长李建奎介绍,今年,全县在马营、大庄、总堡、古鄯、西沟、李二堡、峡门等七个乡镇设立了优质良种供应点,当地群众不需要跑到县种子公司,可直接到本乡镇或就近乡镇的良种供应点购买优质良种,这一做法极大方便了群众购买良种。

河沿村下犁开播以来,邓锋震也带着农技人员赶赴田间地头送政策、送科技、送服务,全力确保全县春播工作开好局、起好步。据邓锋震介绍,春节收假上班第一天起,农科部门的包乡(镇)农技人员全部到岗开展富农强农政策宣传工作和全膜覆盖栽培、测土配方施肥、良种良法、病虫害防治等农技服务推广服务工作,帮助农民打好春耕备播仗。

春播备耕是夺取全县今年农业增产增收的基础。入春以来,民和县农科部门按照县委县政府的安排部署,迅速行动,及时抽调30名农业技术人员围绕耕地质量提升、农机化作业、病虫害防治等工作,包乡镇开展技术指导工作,全力确保春耕备播工作有序推进。同时,深入开展农资打假工作,杜绝假冒伪劣种子、化肥、农药流入市场,确保农民用药、用肥、用种安全。

春日大棚农事忙

入春以来,民和大地春耕备播有力有序,设施温棚更是一片生机盎然的春忙景象。走进总堡垣设施农业基地温室,一片绿意生机与大棚外乍暖还寒的初春形成鲜明反差。

“这茬辣椒再过十天就能上市了!”在一栋辣椒温室内,茎叶下挂满长长的青辣椒,温室的主人朱红卫仔细打量着辣椒的长势,脸上流露着收获的喜悦。

据朱红卫介绍,他在这里承包了10栋温室,种了5栋草莓、5栋辣椒,草莓从今年元旦开始上市,已经收入4万多元,预计到5月份拉秧前还能收入4万余元;辣椒春节前上市,市场单价10元/公斤,已收入7000多元,再过10天,二茬辣椒就上市了,一直到8月份拉秧为止。

“我种的这棚是羊肚菌,估计3月底到4月初就可以陆续上市,主要销往北上广的餐桌市场。”在一栋种植羊肚菌的温室内,温室的主人郭新志一边翻看着畦床上的营养包,一边对记者说。

郭新志从多年前就一直从事菌菇种植,对菌类种植有着丰富的经验。2021年,他在总堡垣设施农业基地承包了6栋温室成功试种羊肚菌,棚均鲜菌实体产量200公斤左右。

试种成功的郭新志喜出望外,今年他又承包了20栋温室种植了羊肚菌,下一步计划把羊肚菌种植规模扩大到50栋温室。据郭新志介绍,这些羊肚菌采摘上市后,将直接销往北上广,鲜品市场每斤单价在150元至240元。

总堡垣设施农业基地只是民和县“菜盘子”的一个缩影。近年来,民和县紧紧抓住省、市强势推进“菜篮子”工程的有利时机,按照“稳粮、强菜、增果”的调整思路,坚持设施农业和露天蔬菜两手抓,稳稳拎牢百姓“菜篮子”。

据民和县菜篮子服务中心主任张晓瑾介绍,截至目前全县累计建成日光节能温室1558栋1701亩、拱棚447栋225亩。去年全县完成蔬菜种植5.64万亩,其中露地蔬菜5.44万亩(含复种)、设施蔬菜0.2万亩,实现蔬菜总产量12.41万吨,同比增长6.9%。

初春的民和大地,人勤春早农事忙,那一个个鼓足虎劲的忙碌身影,正播撒着新春的希望,期待着金秋沉甸甸的收获……



关于我们 | 网站声明 | 隐私政策 | 广告服务 | 联系我们
版权所有:高新农业发展网 网站维护制作:信息中心
北京市西城区西直门南小街甲188号 电话:86-10-66255668 传真:86-10-66255668
京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像